Пищевые продукты и реклама




Симбиоз хитрецов, дураков и лозунг: "Зато всё есть!"

Нынешняя реклама ориентирована на закамуфлированный околонаучными графиками и таблицами преднамеренный обман потребителей.

Наша проблема - доверие к "авторитетным" интерпретациям обозревателей потребительского рынка, придавая им большее значение, чем, собственно, информации. Самым устойчивым стереотипом является доверие мнению академиков, профессоров и прочих специалистов, обогативших науку лишь своим присутствием в ней и сытно прикормленных производителями пищевых продуктов.

Другой устойчивый стереотип - вера в достоверность рекламы: "…коль на всю страну вещают, значит, это правда", воспитанная советским строем: "…государству не выгодно сильно травить собственных граждан".

Рекламная ложь о продуктах питания бывает двух видов: явная, беззастенчивая, и ложь умалчивания, когда превозносятся некие сомнительные достоинства, а последствия употребления этого съестного умалчиваются. Поэтому для российского едока нет более серьёзной задачи, нежели поесть, и после обеда выжить. И главное - не "купиться" на новый рекламный трюк с названием "экологически чистый продукт", т.к. российским законодательством не установлено, что можно считать экологически чистым.

Суррогатные продукты всегда маскируются под настоящие. Здесь разномастные маргарины с надписями об экологической чистоте и зелёными крестиками на упаковке; "экологически чистая" колбаса и сыр из трансгенной сои, йогурты с аспартамом и др.

Чистота и натуральность самого продукта в большинстве случаев относительна, да и упаковка товара вызывает сомнения. При изготовлении оболочек для "экологически чистых" колбас и сыров применяют синтетический полимер -поливинилиденхлорид, или ПВДХ. Беспокойство вызывает не сам ПВДХ, а вещество, из которого его производят, - мономер (этилен, стирол, бутадиен, фенол и пр.), определённое количество которого остаётся на упаковочных плёнках. Более 30 лет назад было выявлено, что у лабораторных мышей под воздействием ПВДХ развиваются гемангиосаркомы печени и почек, но подобные "пустяки" производителей наполнителей этих упаковок не интересуют.

Однако ПВДХ используют не только при изготовлении оболочек для колбас и сыров, его добавляют в упаковочную бумагу для мороженого, наносят на внутренние поверхности картонных ёмкостей для молока, сметаны и йогурта. На многих этих продуктах можно прочитать - "экологически чистый".

Существует и другой класс "экологически чистых" продуктов запрятанных в нейтральных упаковках. Например, в стеклянной баночке "Атлантической сельди в собственном соку" - консервант Е - 239, или гексаметилентетрамин. Сам по себе консервантом он быть не может, но в кислой среде, распадаясь, образует формальдегид, который в силу своей ядовитости обладает консервирующими свойствами.

Формальдегид (Е - 240) - канцероген и повсеместно запрещён.

Нормальному товару вовсе не надо рекламировать себя, называясь "экологически чистым" или нуждаться в оценках "экологов". "Вологодскому маслу" и сахару-рафинаду не даны подобные "титулы-звания", однако именно эти продукты пока ещё приличного качества.

Поэтому в российских условиях словосочетание "экологически чистое" следует принимать как факт, настораживающий и не заслуживающий доверия. А симбиоз "экологов" и производителей - взаимовыгодный, поэтому высказывание всевозможных "экспертов" - всего лишь частное мнение, в котором учитывается личная выгода, но никак не здоровье потребителя. Особенно российского потребителя.