АНДРЕА ЧАСОВСКИ



ZOO



.... у млекопитающих - а именно у грызунов – тоже существуют гигантские семьи, которые ведут себя точно также. Это важное открытие сделали почти одновременно и совершенно независимо друг от друга Ф.Штайнигер и И.Эйбл-Эйбесфельдт; один на серых крысах, а другой на домовых мышах.

Клановая система позволяет и делает возможным построение спектакля, который со стороны может смотреться как серьезное противостояние оппозиции, как межуровневая борьба, непримиримые парламентские дебаты, в сущности своей оставаясь лишь видимостью существованию полюсов. Вот как пример события “периода реформ” благодаря которым мы перестали верить в искренность соплей этих “оппозиционеров”: мы помним как еще в начале 90– х, депутаты группы “Союз”, на каждом заседании потрясавшие кулаками в адрес Горбачева, когда дело дошло до принятия судьбоносного решения по одобрению Закона о предприятии, в подавляющем своем большинстве проголосовали “за”, тем самым, подписав приговор всей предыдущей системе хозяйства, в защиту которой ими было недавно пролито столько мокроты.

Мы опустим здесь как известный факт существование “Семьи” и прецеденты по оформлению собственности компаний и недвижимости на многочисленных братьев и сестер, где член клана, занимающий какой- либо государственный пост остается перед лицом народа “бедным и честным” как и якобы “избравший” его электорат , параллельно пользуясь полномочиями в угоду своему Клану, где подставную роль играет кто-либо из членов стаи (клана, семьи).

Внутри стаи не бывает серьезной борьбы; в крайнем случае – мелкие трения, которые разрешаются ударами передней лапки или наступлением задней, но укусами никогда.

Партии и общественные организации являют собой не более чем товар, причем, почти всегда залежавшийся. И дело здесь не в том, что гниль востребована обществом, а в том, что ее выставляют как единственное. В ходе сопровождающей “рекламной кампании” вторичным становится отношение к потребителю – зачастую обертки не бывают уже больше яркими и красочными, и рынок становится на позиции “жри, что дают”.

Очевидно, что члены крысиного клана узнают друг друга не персонально, как, скажем, галки, гуси или обезьяны, а по общему запаху, точно так же, как пчелы и другие общественные насекомые.

Класс, находящийся у власти всячески пытается завуалировать классовые противоречия, утверждая, что в наше время подобные понятия являются устаревшими. При этом в ходу следующая установка: существует некое “благо” и в том, чтобы урвать от него долю все граждане равны и априорно все имеют стремление, направленное на достижение этого “благо”. Кто- то преуспел больше, кто- то меньше- это не должно стать “яблоком раздора” во Всемирной Церкви Достижения Удовольствия – все- братья по вере. Здесь допускается ненависть к ближнему, ибо тот является для тебя потенциальным конкурентом, стоя с ним на одной лестнице, ты вправе его столкнуть, но желание сбросить с пьедестала Высшего здесь будет расценено как преступление или экстремизм.

На сегодняшний день буржуазия является тем, кто действительно обладает классовым самосознанием, скрываясь за маской всеобщего равенства, она единственно реально обслуживает свои интересы и укрепляет позиции, оставляя угнетенным прослойкам общества все более усугубляющее положение пребывание в эйфории. Все труднее наблюдать примеры солидарности рабочих. Зато встречи “на высшем уровне” несут все более глобальный масштаб, не говоря о тех примерах сплоченности чуть более мелкой буржуазии – когда, как пример, между директорами нескольких предприятий заключается негласное соглашение о не приеме на работу уволенных лиц, составляются списки неугодных работников, которые затем размещаются в некой единой базе данных и т.п.

А средний пролетарий все продолжает уповать на рыночную экономику, потребляя при этом мифы, которые он не в состоянии распознать и образы, заменяющие ему не только вещи, но и идеи.

Кому в лицо когда - нибудь бросалась, с пронзительным боевым кличем, загнанная в угол серая крыса – тот поймет, что я имею в виду.



В статье использованы работа С.Кара –Мурзы “Манипуляция сознанием” ; исследование по внутривидовой агрессии К.Лоренца, глава “Крысы”.