ЖРАТЬ!

БУЛЬОН НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СУХИМ!


В СССР в 70-х годах бульонные кубики продавались в любом магазине. Стоили они 5 копеек за 1 кубик и никаким спросом не пользовались. Несмотря на то, что их изготавливали из говяжьего мяса высших сортов и пряностей, никому не приходило в голову утверждать, что это полезный и незаменимый продукт; а ведь тогда "улучшителей" вкуса в них не добавляли.
В заморские пищевые кубики непременно входят пищевые добавки: усилитель вкуса и аромата (Е-621, Е-637, Е-631), регулятор кислотности (Е-330), краситель (Е-150С). На некоторых упаковках специально для идиотов помечено: "Не содержит холестерина". И это истинная правда. Содержащийся в кубиках жир - растительный. Однако всякий продукт животного происхождения обязательно содержит холестерин, а на упаковках нас информируют, что в куриных кубиках есть куриный жир и мясо птицы, а в мясных - говядина. Значит, производитель просто обманывает поборников здорового питания по "западным технологиям", талдыча о мясном бульоне начисто лишённым холестерина.
Рецептура изготовления "кубического бульона" предельно проста. Это экстрактивные вещества, любой жир, соль, и до 30% глутамата натрия. (Глутамат натрия - "улучшитель" вкуса - разрешён к применению в производстве пищевых продуктов в количестве 1,5 - 2 грамма на 1 килограмм продукта). Именно глутамат натрия придаёт аромат и вкус кубикам. Правда, некоторые "фирмы" скрывают его присутствие и пишут на этикетках загадочные слова - "вкусовые добавки" или "усилитель вкуса".
Однако чтобы снизить себестоимость продукта, сохранив видимость натуральности, за этим могут спрятать не только глутамат или инозинат натрия, но и "улучшитель Е-622 - глутамат калия, неразрешённый к применению.
В настоящее время глутамат натрия широко используется в производстве концентратов (супы, подливы и т.д.), баночно-бутылочных соусов, консервов, бульонных кубиков, "фирменных" приправ и прочего суррогата. Продающиеся в каждом магазине наиболее известные смеси пряностей, на треть состоят из глутамата натрия. Его используют при изготовлении изделий из низкосортного и мороженого мяса, при хранении продуктов, потерявших свои первоначальные свойства, и при использовании сои в качестве заменителя мяса, колбасных изделий, полуфабрикатов.
Заморские полистирольные стаканы и пакеты с "супом" появились в России вместе с "реформами". Наивно полагать, что, открыв стакан с концентрированным или пакет дегидрированным супчиком, можно обнаружить в нём кусок курицы, бекона, креветок.
Все "супы" - это, как правило, лапша с консервантами, ароматизаторами и глутаматным "вкусом" говядины.
Кроме того, для изготовления стаканчиков для супов типа "добавь кипятка" зачастую используют полистирол (PS или АБС-пластик). К холодным жидкостям он безразличен, но стоит налить горячей воды, как стаканчик начинает незамедлительно выделять стирол. При частом употреблении подобных супчиков из стаканчиков-отравителей токсическое вещество накапливается в печени и почках, весьма быстро разрушая их.
Наивно полагать, бульонными кубиками можно заменить натуральный бульон, - они не содержат необходимых организму аминокислот и минеральных веществ. Кроме того, ни на одной упаковке "кубического бульона", полистирольных стаканов, пакетиков с "супом" и меню ресторанов не обозначено, что этот суррогат категорически противопоказан людям, страдающим бронхиальной астмой.
На западе в любой забегаловке по первому требованию представят полную информацию о любом блюде. В России не представят совсем, или представят что-либо "взятое с потолка". Уверения о прямых поставках продуктов и полуфабрикатов не надо принимать в расчёт. В США и странах ЕС производят продукты двух категорий: для внутреннего потребления, и для вывоза в страны третьего мира, к которым относится Россия, никак не защищающая своих граждан. Достаточно вспомнить, что в либеральных США цикломат запрещён, а в России его рекомендует в качестве целебного в детском питании институт питания РАМН.