ПАРТИЗАНСКОЕ РАДИО

ЗОНА № БЕСКОНЕЧНОСТЬ

MANIFEST
Декларация Лиги
012
011
010
009
008
007
006
005
004
003
002
001

РОЛАН БАРТ
МИФОЛОГИИ

LINKS

СЕКС И СЕКТЫ В ТЕЛАХ И ТЕКСТАХ



BUTTONS HERE


Каталог сайтов
http://www.debilizm.com/top/







Михаил Эпштейн

ГРЕХОВНИКИ



Это религиозно-атеистическое движение зародилось в России в 60-е годы XIX века и составило затем ударный отряд различных революционных партий.

В некоторых народно-христианских сектах особенно почитались согрешившие, то есть взявшие на себя наибольшую часть всечеловеческого греха. "Это они взяли на себя наш грех, и за нас кару Господню понесут", - говорили даже о закоренелых убийцах. Это движение, христианское в своёи истоке, порою даже направлялось против Христа, которому ставилось в укор то, что он не грешил с грешниками: хоть и снизошёл к мытарям и блудницам, но не облёкся до конца в их тьму. Русская жажда всеобщей справедливости обострялась до того, что быть среди грешников и не грешить, сострадать падшим и не пасть самому воспринималось как измена всечеловеческому братству. (Н.В. "Из исследований по русскому сектантству").

Особенно резко это выразилось в действиях секты "БРАТЬЯ ВО ГРЕХЕ", не только помогавшей укрываться преступникам, но и свершавшей точно такие же преступления, чтобы "не возноситься перед братьями", чтобы им "не было стыдно", чтобы "поделить с ними грех".

Есть среди нас такие, что говорят от имени Христова, а сами желают остаться чистыми, вроде их и не коснулся Адамов грех познания и Каинов грех насилия. Они, дескать, праведнее других, а потому те погибнут, а эти спасутся, узрят царствие Божие. Христиане ли они? Нет, фарисеи, ибо сказано, что не к праведным приходил Христос, а к грешникам. "Ибо Христос... умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрёт за праведника... Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками" (Рим. 5: 6-8). Вот и спроси себя: к тебе ли пришёл Христос, чтобы понести твой грех, - или ты чист от греха и Христос к тебе не придёт?

Кто хочет быть с Христом, должен удаляться от праведников и фарисеев и идти к грешникам. Это не значит - оставаться во грехе. Не грешить мы призваны Христом, а сораспинаться Спасителю грешников. Понесём же вослед Христу, освободившему нас от греха, тяжесть чужих грехов, взятых как свои, чтобы вместе с Ним быть на кресте. Мы умерли для греха - но не умерли ещё за братьев своих во грехе. Грешит тот, кто впадает в соблазн греха, а греховничает тот, кто на душу свою берёт чужой грех. И верное знаменье от Христа: кого сподобил он освободиться от греха, тот делается свободен к принятию чужого, как и Христос, ставший грехом за всех людей. (Из устава "Братьев во грехе")

Греховники не грешат в обычном смысле слова, побуждаемые гневом, корыстью, вожделением. Они изгоняют из своего круга братьев, впавших в мирской соблазн, попавшихся на краже или прелюбодействе. Для них грех - это религиозное призвание, мучительное, даже гибельное для души, но спасительное для братьев и потому оправданное во Христе. Грех совершается "из милости и по благодати", не за себя, а для других, не по низменному инстинкту, а их высших соображений - чтобы избавить от греха брата своего. Если брат кого-нибудь ненавидит, то кем-нибудь притесняем, греховник убивает притеснителя, чтобы избавить его от греха насилия, а брата - от греха ненависти. Грех притеснителя смывается его кровью - зато переходит на душу самого греховника.

Единственно доступный человеку путь подражания Христу - это греховнический. Бог взял на себя грехи преступного человеческого рода тем, что стал человеком. Человек же может взять на себя грехи своих преступных братьев тем, что становится преступником. Не из любви к преступлению, а из любви к преступившим. Но как Бог облёкся в человеческую плоть непорочно и освятил её собою, так греховник должен совершать свой грех непорочно и бесстрастно, чтобы не умножать от себя грехи мира, а брать их на себя и очищать мир. Трезвость, а не страсть, любовь, а не ненависть, самоотречение, а не своекорыстие - вот что такое греховно-непорочная душа. (И. Г. "Грех без порока").

От "Братьев во грехе", или "Греховных братьев", как считают некоторые исследователи, и началась история террористических групп в России. Некоторые их участники, ещё сохранившие веру в Христа, считали, что и сам Господь был греховником, что послужило причиной его сошествия в ад. "И как вочеловечиванием своим искупил человечество, так согрешением искупил грех, освятил братьев своих во грехе и разрушил ад, где они томились" (Н. В. "Из исследований по русскому сектанству"). Этим объясняется интерес всех революционных партий к сектантскому движению, откуда черпались не только людские резервы, но и нравственные принципы борьбы.

Эти несчастные: народовольцы, эсеры, революционеры и террористы всех политических направлений - верили в искупительную силу жертвы. Они не жалели своей крови, чтобы омыть в её купели новое человечество для грядущего братства. "Крещение кровью посильнее Иоаннова..." - говорил известный революционер, один из эсерских вождей. Возможно, он имел в виду новозаветные слова: "Сей есть Иисус Христос, пришедший водой и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию... (1 Иоанн, 5: 6). Вот революционеры и дополняли, или заменяли традиционное крещение водою - крещение кровью, чужою и своею, слиянием которых знаменовалось это кровавое таинство.

<...> В отличие от христианских мучеников, радостно всходивших на Голгофу и сораспинавшихся Иисусу, революционные мученики шли дальше - они брали на себя смертный грех убийства и спускались в ад, чтобы претерпеть там ради грядущего человечества жесточайшие муки: не муки распинаемой плоти, но муки души, взявшей на себя Каинов грех. Революционеры, по крайней мере лучшие из них, более походили на святых, чем слабоверующие их современники, церковные прихожане. Они не стояли на страже своей души, не боялись потерять её - по слову Христа: "потерявший душу свою ради Меня сбережёт её" (Матф. 10: 39). Они убивали не ради личной выгоды, мести, обогащения, власти - они приносили душу свою в жертву за ближних. Из орудия ненависти и низменных распрей они превращали убийство в орудие любви и соединения людей. Уничтожая тиранов, они облегчали их небесную участь, а их жертвам, освобождённым от тирании, они облегчали участь земную. Они дерзали не только вместе с Христом восходить на Голгофу, но и вместе с Христом спускаться в ад. Ведь Тот, кто принял на себя грехи мира, не мог принять на себя и все страдания, положенные грешникам. И если муками Голгофы Он искупил себя и победил смерть, то муками Шеола Он искупил мёртвых и победил ад. Революционер тот, кто готов шагнуть не только в инквизиторский костёр, но и в адский огонь (Б. С. "Религиозное оправдание большевизма").

Внутри каждого революционного общества был свой собственный "Ад" - группа людей, твёрдо знающих, какой посмертный путь предстоит их душе. Так, в 1863 г. в Москве было создано нелегальное "Общество", внутри которого действовала строго законспирированная группа "Ад", неизвестная остальной его части. Чтобы не вызывать подозрений, членам "Ада" предлагалось сделаться пьяницами, развратниками - и они становились ими, хотя оставались чистейшими и трезвейшими людьми. Они брали на себя этот грех. Они должны были находиться во всех крупных городах и губерниях, знать настроения народа. Лиц, вызывавших недовольство крестьян, члены "Ада" обязаны были уничтожать, а также карать смертью тех деятелей "Общества", которые отклонялись от революционного пути в сторону компромиссов. Но главной своей целью "Ад" считал систематическое убийство царей, что в итоге должно пробудить народу и привести к революции.

Эти люди, видимо, уже побывали в аду и хотели вернуться в него навеки (Л. С. "К теологии нечаевщины")






Из книги М. Эпштейн "Новое сектанство".

НИЧТО ИЗ ТОГО, ЧТО МЫ ГОВОРИМ, ВАМ НЕ ПОМОЖЕТ

КРАДЕНЫЙ ХЛЕБ

АНАРХИЯ
МРАКОБЕСИЕ
РАДЕНИЯ
жертвоприношения
КАННИБАЛИЗМ
БОГОЛОЖЕСТВО

ФРОНТОВЫЕ ЗАПИСИ
КНИГА СУДЕБ
ФОТО
СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ПИСЬМА C.H.A.O.S.S.


СИМСОН ГАРФИНКЕЛЬ
ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

АВТОРЫ C.H.A.O.S.S.
Пустоты Андреа Часовски






Лекционный зал Алана Кулия






Счастiе Пастыря






Разговоры с мертвыми






Пророк Утренней Зари





C.H.A.O.S.S. рекомендует..
Онтологический анархизм суфия Хаким- Бея




Опыт сакральной социологии




Надписи и лозунги
(рекомендуются для нанесения на стены ваших больных городов)




Террор в изящной словесности Жана Полана



Криминальная история христианства Карлхайнца Дешнера


Власть, безумие, изоляция. Мишель Фуко.



C.H.A.O.S.S. рекомендует






ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ



NON Copyright © 3005 [ ШКОЛА СОЦИОЛОГИИ ]