КАК ОСУЩЕСТВЛЯЮТ ПРОСЛУШКУ



По закону об оперативно-розыскной деятельности (ОРД) прибегнуть к прослушиванию телефонных переговоров правоохранительные органы могут, если у них есть информация о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершённого преступления, о лицах, которые его готовят, или о событиях, создающих угрозу безопасности страны. В этом случае правоохранительные органы излагают свои подозрения судье в ходатайстве о прослушивании разговоров.

Длительность прослушивания не может превышать шесть месяцев. Затем потребуется ещё одно решение судьи. Впрочем, в законе об ОРД оговаривается, что в экстренных ситуациях следствие может установить телефонное прослушивание без ордера суда при условии, что запрос будет представлен суду в течение суток.



После решения суда телефон подозреваемого ставят на контроль. Правоохранительные органы обращаются с решением суда в телефонные компании, которые по закону в этом случае не вправе скрывать информацию, интересующую органы. Подозреваемый, как правило, не догадывается, что его разговоры прослушивают.

Если с помощью прослушивания преступление предотвращено, а преступник задержан, записи его разговоров попадают на стол к экспертам. Ведь для того чтобы запись считалась доказательством, нужно заключение эксперта о том, что голос, зафиксированный на плёнке, принадлежит обвиняемому. Примерно в половине случаев фонограммы прослушанных разговоров становятся доказательствами в суде.